RU EN

О проекте

В 2016 году в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова стартовал научно-исследовательский проект – «Центр семантической интеграции», направленный на достижение следующих целей:

  • Исследование и апробация современных подходов к управлению семантическими активами, формированию и распространению стандартов данных, разработке методов и инструментов семантической интеграции на основе принципов MDA (архитектура, управляемая моделью) и повторного использования семантических активов для обеспечения семантической интероперабельности.
  • Создание Центра семантической интеграции – платформы коллективной работы, которая обеспечит возможность каталогизации и управления семантическими активами, предоставит инструментарий моделирования информационных систем и сервисов информационного обмена, а также перевода открытых данных в связанные данные для сопоставления, анализа и визуализации. Центр предоставит информационную, методическую, организационную и нормативно-правовую поддержку экспертного сообщества в сфере семантической интеграции.

На базе интегрированной облачной инфраструктуры РЭУ им. Г.В. Плеханова, которая объединена с единой Европейской структурой, проводится инициативное исследование современных подходов к управлению семантическими активами, формированию и распространению стандартов данных, направленное на разработку методов консолидации и применения семантических активов на основе принципов MDA (архитектура, управляемая моделью) с их апробацией в рамках открытой платформы коллективной работы – «Центр семантической интеграции».
Исследование проводится по следующим направлениям:

  • управление семантическими ресурсами;
  • перевод открытых данных в связанные данные;
  • информационный обмен;
  • Semantic Web Services;
  • создание, поддержка и развитие моделей интерпретации данных на основе семантических активов.

Решение задач проекта связано с большим объемом данных и вычислений, поэтому для его реализации особое значение имеют масштабируемость используемых ресурсов и возможность увеличения вычислительной мощности, которые достигаются за счет интегрированной облачной инфраструктуры.
Объединение научного потенциала в рамках Центра семантической интеграции станет для Российской Федерации отправной точкой в реализации национальных проектов в сфере информационного взаимодействия, управления семантическими активами и их коллективного использования, в том числе в ходе создания, например, мультиагентных систем, что будет в значительной мере способствовать достижению целей государства и общества по открытости и доступности информации.
Объединение с единой Европейской облачной структурой, участие в мировых научных сообществах, решающих проблемы семантической интероперабельности, публикация статей в ведущих профильных изданиях, проведение мероприятий для научных коллективов и экспертов различных предметных областей обеспечат проекту возможность получения статуса международного.